Monday, May 6, 2013

Belajar Masak #2 Kroketballen

Sesudah 'berhasil' bikin biji ketapang, hari ini rencananya mau bikin kroketballen. Minggu lalu sebenarnya saya dan si bungsu sudah mencoba praktik resep yang sama, tapi karena ngga punya susu segar jadi pake susu bubuk berperisa ... hasilnya, oh oh oh ngga enak ternyata. Karena masih penasaran, jadi pengin coba buat lagi ... kebetulan di kulkas masih ada sisa susu segar sama tepung roti. Jadi, mari kita berusaha buat sekali lagi.

bahan-bahan:
- wortel, potong dadu kecil2
- ayam cincang (bisa diganti kornet, daging cincang, udang cincang, sesuai selera)
- daun bawang, iris sedang
- margarin untuk menumis
- susu segar 1 gelas
- kentang, dikukus dan dihancurkan
- bawang bombay, iris halus
- merica halus
- garam secukupnya

bahan kulit luar:
- telur 3, dikocok
- tepung roti

cara memasak:
(1) panaskan margarin, masukkan bawang bombay, ayam cincang, dan wortel, masukkan merica halus dan garam secukupnya
(2) setelah matang, masukkan daun bawang, ratakan
(3) masukkan susu segar, aduk-aduk hingga adonan mengental lalu matikan api
(4) setelah adonan dingin, campurkan dengan kentang yang sudah dihancurkan, pulungi campuran adonan membentuk bulatan (bola-bola atau bulat memanjang, bisa sesuai selera)
(4) setelah dipulung menurut bentuk yang diinginkan, cemplungkan (elho, bahasanya berantakan#?!) ke dalam kocokan telur, lalu guling-gulingkan (berantakan lagi deh#?!) ke tepung roti, goreng di api panas sedang

Fotonya harusnya di sini, tapi karena laku keras, jadi ngga ada yang tersisa untuk diambil fotonya. Piss.






No comments:

Post a Comment