Tuesday, May 21, 2013

Belajar Masak #3 Nugget

Membuat nugget ternyata mudah lho. Baru tau saya ...
Bahannya cuma daging (boleh ayam, sapi, atau ikan), roti, dan campuran tambahan (boleh sayuran atau jamur). Kali ini, karena di kulkas ada ayam cincang, roti, dan jamur, jadilah tiga bahan itu yang diramu untuk membuat nugget.

Untuk lengkapnya, bahan-bahan yang diperlukan seperti ini:
- daging cincang, kalau pakai ayam beli yang bagian dadanya saja biar dapat banyak dagingnya (o ya, tulangnya jangan dibuang, tapi disimpan, bisa dipakai buat bikin air kaldu)
- roti 6-7 lembar, disobek kecil-kecil
- jamur 250 gr, dipotong kecil-kecil (jamur bisa diganti dengan sayuran seperti wortel, brokoli, bayam, dll.)
- telur 2 butir
- bumbu yang dihaluskan: bawang putih dan merica
- margarin, untuk melumuri loyang

untuk kulit luar:
- telur 3 butir, dikocok
- tepung roti

cara membuat:
- daging cincang dan telur diblender
- campur dengan roti dan jamur, aduk rata hingga membentuk adonan
- masukkan ke dalam loyang yang sudah dilumuri margarin. kukus hingga matang
- setelah didinginkan, potong menurut bentuk dan ukuran yang diinginkan lalu lumuri dengan telur dan tepung roti. masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan di freezer.


foto: aseli nugget bikinan sendiri!

1 comment:

  1. Lebih hemat dan sehat ya Mba..kalau buat sendiri di rumah nuggetnya..^^

    ReplyDelete