Wednesday, May 22, 2013

Belajar Masak #4 Cup Cake Kurma, topping coklat meses

Hari ini mau bikin tulisan tentang muslim di India, tapi entah kenapa baru setengah jalan, trus dihadang rasa malas meneruskannya. Konon, orang harus melakukan sesuatu yang berbeda untuk memutus kejenuhan atau makan sesuatu yang bikin semangat kembali, seperti ... coklat! Waktu buka kulkas mau cari coklat, tiba-tiba mata tertumbuk pada kurma. Duh, iya ya, di kulkas masih ada sisa kurma, padahal ... psst, itu tuh sisa dari lebaran tahun lalu (jleger!!!).

Melihat kurma yang teronggok tanpa daya, Tante Uyuy yang kebetulan sedang main ke rumah tiba-tiba punya ide bikin cup cake kurma. Setelah diolah, ternyata hasilnya enyak enyak enyak ... alhamdulillah, kurmanya bisa dimanfaatkan. Meskipun sekarang kurmanya masih tersisa 300 gram lagi, tapi setelah anak-anak dan Abi ngga berhenti cemal-cemil cup cake, saya jadi bersemangat untuk mencoba-coba resep lainnya yang berbahan kurma ... *semoga semangatnya ngga anget-angetan, xixixi*. 

O ya, terima kasih buat Tante Uyuy yang sudah membagi resep cup cake kurmanya ...

Bahan-bahan:
- telur 3 butir, dipisah kuning dan putihnya
- tepung terigu 150 gram
- gula halus 100 gram (kalau isinya bukan kurma, mungkin gula halusnya bisa ditambahkan, tapi karena kurma sudah manis, jadi gula halus cukup antara 80-100 gram saja).
- soda kue, 1 sendok teh
- baking powder, 1 sendok teh
- margarin, 200 gram
- kurma, keluarkan bijinya, potong dadu kecil-kecil

Untuk topping:
bebas, boleh dengan atau tanpa topping.
Jika ingin topping, bisa gunakan coklat meses atau parutan keju

Cara membuat:
(1) margarin dan gula halus dimixer hingga berwarna agak putih
(2) campur dengan kuning telur, tepung terigu, soda kue, dan baking powder, gunakan spatula untuk meratakan campurannya.
(3) sementara itu, putih telur dikocok terpisah dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berbuih
(4) campurkan adonan (2) dengan (3), gunakan spatula untuk meratakannya
(5) masukkan kurma
(6) Siapkan cetakan muffin dan kertas cupcake, masukkan adonan akhir hingga memenuhi 3/4 cetakan
(7) Untuk topping, karena di kulkas ngga ada keju, jadi kali ini kami pakai coklat meses.
(8) panggang selama kurang lebih 15-20 menit.

Hasilnya ... meskipun mesisnya masih berantakan, tapi rasanya pas, matengnya juga rata. Kalau penampilan mungkin masih jauh dari pro yaaa ... tapi yang penting anak-anak sama Abi suka. Alhamdulillah!


foto aseli, hasil bikinan kue sendiri!





No comments:

Post a Comment